⚖️施工中⚖️

一个非常迟的漱石手稿展repo

漱石在西学备受推崇的明治时代,是个醉心东亚古典的逆时逆势者。他进入大学后,初想入工科习建筑学,后决定修英文,皆是为了“竞争”的大势,以及“在竞争中胜利”的野心。
 
漱石认为:人生错综复杂,我只取一个侧面来描写。虽是小小一个切面,但其中所含的事物也堪称纷乱纠缠——将这些千头万绪的事情浓缩为一条道理表达出来亦非容易事。小说所涵盖的是人生境遇的叙述、人格品性的描绘、剖析心理活动的尝试,还有凭借直觉对人世间下的论断。然而他同时也想,这人间是不可思议的,不会因这种种观测而穷极而被看破。在这一点上,人可谓缺少自知之明。外界常生不测之变,而人本身的内里也会生出令我们自己都惊讶的反应来。故,人求道而道不可求,而人必求道。我个人以为,严密的推论固然美,然而在看似严丝合缝的理论与实际之间迸出的一两火星儿,也因其启发人们奋勇追求而是美丽的。

(世の中では理屈ばかりではない。哀れなり、こういう事実を知りながら観破し解析しようとするもの。想到了谁吗没错就是他w)
 
在传统的、社会角色分明的思维方式与自由追求本心之间挣扎的漱石,尝试以笔管做手杖,去探求“道”与“哲理”。他所见的自然天地来自他的澄怀观道,是不加矫饰的景色。回头来看这其中的种种不意,种种对已知的超越,只好说,他的美与“自我”的展现,恰在这飞掠小我之处。

(だから探すことをやめないでほしいよ💥)

评论
热度 ( 1 )

© Unersättlichkeit | Powered by LOFTER